• +380 (71) 430-13-19
    • +380 (95) 430-13-19
    • +380 (71) 512-21-07
  • г.Донецк ул. Артёма 160 Коннект №М8 (радиорынок)
  • Вт-Сб: с 9:00 до 17:00, Вс: с 9:00 до 15:00, Пн: выходной
Семейства матриц: преимущества и недостатки. Между «матом» и «стеклом»

Семейства матриц: преимущества и недостатки. Между «матом» и «стеклом»

Если невозможно улучшить технологию, то необходимо придумать иную. Что и сделала компания Hitachi, предложив технологию ISP (In-Plane Switching – переключение на плоскости). Также эта технология известна под названием SuperTFT. Матрицы, изготовленные по этой технологии, имеют углы обзора 170 градусов в обоих направлениях, что обусловлено более точным механизмом управления ориентацией жидкими кристаллами – они располагаются параллельно друг другу. К тому же обеспечиваются более высокие яркость и контрастность до 300:1. Но зато ISP-матрицы отличаются большим энергопотреблением, приличным временем отклика и очень высокой ценой. Однако по качеству цветопередачи равных им на сегодняшний день нет.


Семейства матриц: преимущества и недостатки

Очевидно, что обе вышеприведенные технологии обладают взаимно противоположными характеристиками. Это и натолкнуло на мысль о возможности создания промежуточной технологии, которая появилась в 1996 году под эгидой Fujitsu. За счет усовершенствования способа размещения жидких кристаллов (они расположены параллельно друг к другу, но под прямым углом к поляризационному фильтру) удалось создать новую технологию MVA (Multi Domain Vertical Alignment – многодоменное вертикальное выравнивание). Получился некий промежуточный вариант, который обладает достоинствами ISP (высокие яркость и контрастность до 500:1, еще большие углы обзора), но время отклика все же превышает лучшие образцы TN+Film. Также стоит упомянуть о модификации этой технологии PVA, разработанной компанией Samsung, которая отличается еще большей яркостью и контрастностью. Схожая разработка ASV (Advanced Super View) есть и у компании Sharp.


Между «матом» и «стеклом»
Как упоминалось, TN+Film матрицы отличаются невысоким качеством изображения, и одним из путей его повышения стала замена матового покрытия на глянцевое. Родоначальником этой идеи выступила компания Toshiba, технология называлась CASV (Clear Advanced Super View). Ради справедливости стоит заметить, что сегодня этот термин практически не используется, но подобные технологии есть практически у любого серьезно производителя жидкокристаллических матриц. Та же Toshiba нынче продвигает TruBrite, у Sony это X-Brite и X-Black, у ASUS – ACE View, у IBM – FlexView, у Fujitsu – CrystalView.…
Все эти технологии имеют общую идею, но могут использоваться по отношению к различным типам матриц, что и дает разные результаты.

Почему все производители начали менять свои матовые матрицы на «стекло»? Ключевой особенностью матовой матрицы является то, что ее коэффициент отражения (или другими словами, усиления) равен единице. Это означает, что, к примеру, яркость изображения никоим образом не усиливается и напрямую зависит от яркостных возможностей непосредственно матрицы. Но если же установить между матрицей и глазами пользователя «стекло», имеющее коэффициент отражения больше единицы, то в соответствии с законами физики будет создаваться впечатление более яркой и контрастной картинки. Хоть и обман зрения, но весьма эффектное решение. Кстати, заметим, что называть такие матрицы «стеклянными» или «зеркальными» не совсем правильно, чаще всего используется специальная пленка, и по аналогии с фотографией их правильней называть глянцевыми.

Технологии компании Sony – это X-Brite (eXtended Brite (от bright) – расширенная яркость) - отражает суть усовершенствования. Формально дисплей с такой матрицей, кажется более четким, ярким и контрастным, но при хорошем освещении. Это сугубо субъективное ощущение и базируется на особенностях человеческого зрения (дисплей с гладкой поверхностью будет восприниматься более контрастно, чем матовый). Если говорить о TN+Film с X-Brite, то отметим, что высокий уровень черного цвета здесь не уменьшился, и вы сразу это почувствуете когда внешнего освещения будет немного. Правда, есть и позитивное улучшение – это отсутствие рассеяния проходящего света. Но с другой стороны, это приводит к тому, что матрица «зеркалит» (этот недостаток не присущ матовым матрицам), любые внешние яркие объекты будут просто отражаться на дисплее, как в зеркале.

Еще один важный момент, у той же Sony младшие матрицы X-Brite принципиально отличаются от старших и представляют собой недорогие матрицы с глянцевым покрытием. Это сразу видно по цене ноутбука, но навскидку более качественными характеристиками отличаются матрицы с высоким разрешением, обычно 1400х1050 пикселей. К тому же следует видеть разницу между качеством матрицы и качеством глянцевого покрытия. Та же Toshiba выпускает 15-дюймовые матрицы с разрешением 1600х1200 пикселей с глянцевым покрытием, которые имеют весьма высокие характеристики: контрастность – до 200:1, яркость – до 150 кд/м2, хорошие углы обзора.

Похожая ситуация и с Sony X-Black, опять же увеличенные яркость и контрастность, и даже черный цвет близок к черному. Но опять же побочными эффектами являются наличие бликов при неудачном освещении и «маркость» матрицы. Таким дисплеям требуется специальный уход, поскольку они с завидной настойчивостью собирают на себе различный мусор, как-то пыль, следы от пальцев. То же самое можно сказать и о технологиях Color Shine и Crystal Shine, используемых в ноутбуках ASUS, те же идеи и тот же результат.

Однако, как мы уже упомянули, возможны различные комбинации. К примеру, технология ACE View обычно используется с глянцевыми матрицами, в то время как IBM применяла FlexView и по отношению к матовым матрицам. Если сравнить две схожих IPS-матрицы этих компаний, то, на первый взгляд характеристики очень похожи. Контрастность 200:1, яркость в районе 150 кд/м2, углы обзора 170 градусов по горизонтали и вертикали, цвета яркие и насыщенные, близкие к естественным, очень чистый белый цвет, – в общем, пользователь, сидящий перед таким дисплеем, не будет испытывать неудобств. А разница заключается в том, что на матрицах ноутбуков IBM меньше четкость изображения, но зато нет бликов.

Но мы не ошибемся, если скажем, что большинство этих технологий производители «накладывают» на недорогие TN+Film матрицы. Dell UltraSharp – этого поля ягода, Acer CrystalBrite – то же самое, правда, сделана ставка на пониженное энергопотребление… Итак, наибольшее распространение среди матриц, получили TN+Film (компании ASUS, Samsung в настоящее время используют только такие матрицы), хотя есть и исключения. Та же Fujitsu свою технологию CrystalView базирует только на MVA (было бы странно, если бы это оказалось не так). Поэтому глянцевые матрицы с этой технологией имеют прекрасную контрастность и углы обзора, но все-таки не идеальны с точки зрения цветопередачи и времени отклика. Это особенности технологии MVA, а отнюдь не производства, как многие считают.

По статье  Алекса Ксенина

Продолжение - И где ж тут правда?

logo

17.06.2019